• 无形战场,纤纤女子敢“亮剑”

    来源:中国军网综合 作者:张 雷 何雪飞 姚启明 孙 清 发布:2019-04-10 17:05:36

    幻灯片 手机看 分享到

    无形战场,纤纤女子敢“亮剑”

    ——北部战区海军某旅女兵电子对抗专业分队精武强能影像

    ■解放军报记者 张 雷 通?#23545;?何雪飞 姚启明 孙 清摄影报道

    3月26日,渤海湾畔。一队战车?#28196;?#32780;来,停在某演训场。车门打开,一个个纤柔的身影跳下战车,展开紧急作业。架设天线、联通组网、实施伪装……随着油机轰鸣声响起,各战位开始投入战斗。

    这是一场模拟电子对抗演练,担负演练任务的是北部战区海军某旅女兵电子对抗专业分队的一群女兵。

    演练中,女兵分队闻令而动。

    该分队组建之初,女兵大都从卫勤、通信等专业转岗而来,训练环境发生变化,专业知识需要更新。那时,有人曾担心她们上?#25628;?#32451;场会拖后腿?#24187;?#23545;质疑,女兵们下定决心要闯过一道道沟沟?#37096;病?/p>

    体能素质弱,就开“小灶”练;专业知识不足,反复钻研业务教?#27169;?#32570;乏实战经验,向有经验的老班长请教……几个月下来,女兵们就能快速完成装备展开与架设;还有10名女兵顺利通过大型卡车驾驶考核,执行演训任务时不用再请男兵驾驶员来当“外援”。此外,她们还啃下了半米高的业务教?#27169;?#22260;绕装备操作提出了10余项有价值的改进建议。

    加?#25191;?#28779;,锤炼“巾帼铁拳”。据分队领导介绍,如今全分队70%的女兵掌握了编程、维修等专业技能,分队?#32676;?5次参加重大任务,取得了多项战法创新和装备革新成果。面对无形战场,女兵们充满了敢于“亮剑”的底气与豪情。

    经过刻苦训练,上士邓晓晗能够熟练驾驶大型车辆。

    从通信专业转岗的下士郑英杰已成为油机班长。

    女兵协同配合快速展开作业。

    ?

    责?#20266;?#36753;:李煊

    相关稿件
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
    返回
    南粤好彩1技巧