• 《那山 那兵》 一个老兵眼里的“守油兵”

    来源:中国军网 作者:王传顺 徐伟 发布:2018-11-28 16:59:02

    幻灯片 手机看 分享到

    导语:11月23日,以“影像·变迁”为主题的2018包河国际摄影周在安徽包公园拉开序幕。武警安徽省总队合?#25163;Ф油?#36865;的影像故事《那山 那兵》从近万件作品中脱颖而出,成为国际摄影展唯一的一组军旅题材作品。该作品以支队六中?#27833;?#38081;执勤点官兵乐守深山履职尽责为故事原型,创作者为士官徐伟,一名在基层部队摸爬滚打10多年的老兵。解放军报社摄影美术编辑室主任、《解放军画报》社长王传顺专门为该作品作序。

    王铁执勤点坐落在桴槎山半山腰,在树木植被的簇拥下宛若世外桃源。

    ?#25226;?/strong>

    文|王传顺

    赤胆忠心展示将士风采,铁血光影凝聚强军映像。

    青年军旅摄影师徐伟,是一名在部队摸爬滚打多年的老兵,也是一位非常“?#25317;?#27668;”的摄影人。他常年奔波在基层一线,穿梭在弥漫着炮火硝烟的演训场,用镜头聚焦火热的军营生活,用光影刻画生动的军中英雄形象,用影像展新时代革命军人的风采。

    感人心者,莫过于情。在摄影创作中,徐伟可谓是个“拼命三郎?#20445;?#20877;危险的演习场他?#23478;?#21435;,再艰苦的哨所他一“蹲守”就是十天半个月。为什么要这么拼?一切都缘于他对军营的热爱,对官兵的真情。他把自己对战友的全部情感都凝聚在每一次按下快门的“咔擦”声中他拍摄的每一张照片,是?#24418;?#24230;的。

    这组摄影专题,展现了武警安徽省总队合?#25163;?#38431;六中队王铁单独执勤点官兵的风采这些大山里的“守油兵”担负着国家某油库守卫任务,他们长年累月与钢枪为伴,把大山当家园扎根艰苦不言苦,甘守?#25293;?#19981;?#25293;?/span>官兵们在平凡的岗位上,在日复一日、年复一年的训?#20998;?#21220;中,燃烧壮丽?#37027;?#26149;岁月。没人知道我是谁,我却知道为了谁。官兵们把?#32536;?/span>?#39029;稀?#23545;祖国和人民的热爱融于默默奉?#23383;?#20013;。

    光影无声,情溢军营。徐伟怀着对驻守大山里战友们的崇高敬意,先后5次上山,同山里的战友生活40多天,用纪实的拍摄手法,细腻的镜头语言,全程记录“守油兵”的执勤、训练生活等画面镜头中有官兵披星戴月坚守阵地的?#39029;?#19982;担当,有官兵练兵备战淬火成钢的血性与激情,也有官兵初为人父暂别妻儿的铁骨与柔情这些都无?#24509;?#26174;了当代军人的赤子之情,?#25925;?#20102;?#25317;?#20853;全心全意为人民服务的宗旨。

    让我们,谨以这组影像故事《那山 那兵》,向最可爱的人,致以崇高的敬礼!

    责任编辑:赵阳

    相关稿件
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
    返回
    南粤好彩1技巧